Середа, 04.12.2024, 22:51 | Головна | Реєстрація | Вхід |
|
Головна » 2009 » Грудень » 20 » Адвент - время пить пунш и глинтвейн!
16:00 Адвент - время пить пунш и глинтвейн! |
Пришло
время предрождественского Адвента, когда ночи становятся становятся
длинными и тёмными, а дни короткими и холодными. Что надо делать в
такие дни? Правильно - пить глинтвейн и пунш с друзьями! И в Австрии, и
в Чехии, и в Словакии в это время на улицах
городов разворачиваются ёлочные базары (в Австрии скорее пихтовые), а
также расставляются многочисленные деревянные ларьки с глинтвейном,
пуншем и печёными каштанами. Вот так, перебежками от одного ларька к
другому, от пунша к глинтвейну, от одних друзей к другим, побеждается
зима, а настроение становится праздничным! :)
Начнём с глинтвейна (нем. глювайн, чеш. сваржене вино, слов. варене вино). Предком глинтвейна было римское вино Conditum Paradoxum,
которое римляне принесли в центральную Европу на рубеже нашей эры.
Горячий глинтвейн отлично спасал от холода и стал популярным. И если
немцы пьют красный глинтвейн, а итальянцы белый, то чехи, словаки и
австрийцы - настоящие универсалы, в ларьках варится и красный, и белый
глинтвейн и продавцы, подмигивая, предлагают выпить и тот, и другой.
Для глинтвейна обычно берутся столовые вина, которых не жалко. Они
должны варится на медленном огне и температура не должна ни в коем
случае превышать +80. Обычные добавляемые компоненты - корица,
гвоздика, лимонные корки и бадьян, а также достаточное количество
сахара.
Старочешский глинтвейн
- 1 литр красного вина
- 15 кусков сахара
- 4 трубочки корицы
- 15 гвоздик
- лимонные корки по вкусу
Варить на медленном огне несколько минут и следить, чтобы ни в коем случае смесь не кипела! Пунш был
изобретён в Индии и привезён в Европу англичанами, а потом в Германию
немецкими моряками уже в XVII веке, в 1735 году в немецком словаре
Цедлера появилось слово Puntsch, но в бывшей Австрийской империи, в
которую тогда входили и Чехия со Словакией, он был не слишком известен.
Популяризатором пунша послужил... Вольфганг Амадей Моцарт, который
после поездки в Англию в 1764 году стал горячим поклонником этого
напитка. С тех пор пунш стал популярен и в центральной Европе.
Старый австрийский рецепт пунша:
- 1.5 литра воды
- 1/4 литра рома или аррака
- 4 лимона
- 4 чайные ложки чёрного чая
- мускатный орех по вкусу
- сахар по вкусу
в кипящую воду бросается чай, сахар, выжимаются лимоны, выливается ром и плита выключается. Оставить постоять 20 минут.
Ещё один рецепт пунша покрепче:
- 1,5 кипящей воды
- 3 чайные ложки чёрного чая
- 1 литр красного вина
- 0,5 литра рома
- 300 грамм сахара
- лимонные и апельсиновые корки
- ваниль, корица, мускатный орех
А
вообще рецепты пунша ограничиваются только вашей фантазией! :) Знаю
людей, которые варят пунш на ананасовом соке и с совсем экзотическими
компонентами!
Но самый праздничный и зрелищный пунш - это австрийско-немецкий Фойерцангбоуле при
приготовлении которого используется горящий в роме сахар. Фоерцангбоуле
был изобретён в XIX веке находчивыми студентами и быстро
распространился.
А готовится он так - подогревается сухое
красное вино с гвоздикой, корицей, бадьяном, лимонными и апельсиновыми
корками, иногда добавляется немного ликёра вроде вишнёвого. Над всем
этим великолепием помещается стальная решётка с сахарной головой,
смоченной в крепком роме (>56 %, чтобы хорошо горело). Сахарная
голова поджигается и карамелизированный сахар начинает капать в горячее
вино. Периодически сахарная голова поливается ромом из ложечки (ни в
коем случае не из бутылки если вы не хотите устроить пожар!) и вино
становится слаще и слаще.
Не забывать одно важное правило - ни в коем случае не перебарщивать с количеством!
Итак, приятного аппетита!
Источник: наздар.ру
|
Переглядів: 943 |
Додав: dehto1
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
| |